главная страница | карта сайта  

О предприятииПродукцияЦеныПроизводствоПотребностиКонтактыСхема проезда  



















О предприятииИсторияверсия для печати

Крупнейший в Европе
30-е годы

История Ярославского завода резиновых технических изделий началась в 1932 году с подошвенного завода, входящего в состав резиново-асбестового комбината. Ярославское предприятие долгое время являлось крупнейшим среди подошвенных заводов и было оборудовано по последнему слову техники. Конструкция предприятия соответствовала лучшим образцам западной  промышленности.
Вальцы  и  каландры поставили из Англии. Синхронные моторы, установленные впервые в советской резиновой промышленности, получены из Италии. Тремминг –машины и вулканизационные пресса привезены из Таганрога. Передача сырья и полуфабриката  к машинам, их дальнейшая транспортировка осуществлялась с помощью механизированных транспортеров. Одним словом, в начале 30-х годов Ярославский подошвенный завод являлся чудом техники.
Проектная мощность завода составляла 75 миллионов пар подошв в год. Ярославский подошвенный экономил миллионы тонн натуральной кожи для производства, выпуская более дешевые и прочные, чем кожаные, подошвы и каблуки.
Строительство предприятия началось в 1930 году, и за неполных два года завод был возведен. Это было время великих трудовых подвигов и свершений, время  ударных строек и неподдельного энтузиазма. Работали вручную,  лопатой и грабаркой, без выходных дней и  праздников. Начало работы Ярославского подошвенного оказалось сопряжено с огромными трудностями – не хватало техники, машин, приходилось работать вручную -  но искренний энтузиазм людей  все преодолевал.
Одновременно возводилось  благоустроенное жилье для строителей и работников завода. В школе ФЗУ молодежь овладевала профессиями резинщиков, механиков, электриков. В начале 30-х годов был объявлен конкурс на лучшего ударника – героя второй пятилетки по лучшему освоению техники. На подошвенном заводе из 892 человек рабочих, ИТР и служащих в конкурсе  участвовали  450 человек. 
16 сентября 1932 года в 8 часов вечера подошвенный завод – первый из группы резинообрабатывающих заводов комбината – был введен в эксплуатацию. 19  сентября вулканизационные пресса сварили две первые пары подошв.  До конца 1932 года завод выпустил 14,5 миллионов подошв.
 
Все для победы
40-е годы

Накануне Великой Отечественной войны завод изготовлял подошвенные изделия, резиновые кольца для железнодорожных тормозов, пожарных рукавов, муфты, кольца асбоцементных труб. Всего на предприятии выпускалось 97 наименований изделий, поставляемых 300-м потребителям.
На фронты Великой Отечественной войны с завода ушли 1082 человека. Завод, где за прессы и вальцы встали жены, сестры и дети фронтовиков, перестроился, стал выпускать резиновые изделия и средства противохимической защиты, необходимые для нужд фронта. 
В марте 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению резиновыми изделиями Красной Армии и оборонной промышленности, большая группа работников предприятия была награждена орденами и медалями.
29 ноября 1945 года завод был переименован в Ярославский завод резиновых технических изделий. Увеличился выпуск продукции для автотракторной промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства и других отраслей. В конце 1948 года в состав ЯЗРТИ на правах цеха включен  регенераторный завод.
 
Модернизация производства
50-е годы

В эксплуатацию вводится новый производственный корпус – цех № 3, через несколько лет - участок обработки резиновых технических изделий.
Проведенная реконструкция и оснащение цехов новой техникой позволили к 1959 году увеличить производство продукции на 50% и довести выпуск продукции до 3000 тонн.
В послевоенные годы завод сумел освоить формовые детали 3200 наименований. ЯЗРТИ поставлял резиново-технические изделия 4200 заводам и организациям СССР и 15 зарубежных стран. Во Всесоюзном социалистическом соревновании между предприятиями Министерства химической промышленности завод 16 раз занимал призовые места.
Ярославский завод резиновых технических изделий первый в СССР освоил синтетический каучук.
В послевоенные годы ЯЗРТИ в буквальном смысле слова стал  кузницей кадров для предприятий химической промышленности Советского Союза. При непосредственном участии специалистов Ярославского завода строились заводы  в Балаково и Саранске, инженерно-технические работники ЯЗРТИ проводили консультации по освоению оборудования и технологий на  многих предприятиях  нефтехимической отрасли  России.
 
Лидер отрасли
60-80-е годы

Предприятие постоянно расширялось, оснащалось новой техникой. Так, в 1961 году на правах цеха в состав завода вошел завод резиновых изделий №3, который был перестроен и оснащен современным оборудованием, введен в строй цех № 2.
Очередная модернизация оборудования ознаменовала собой 70-е годы. С 1970 по 1974 годы было закуплено 78 единиц оборудования – пресса ВП –09109 с верхним расположением плунжера для производства лицевых частей.
В 60-70 годах на предприятии ежегодно разрабатывалось и внедрялось в производство около 700 видов изделий.
Совместно с Министерством путей сообщения была разработана рецептура резин и освоены манжеты к тормозам для железнодорожного подвижного состава. Это позволило значительно повысить надежность тормозов. 
Завод выпускал специальные резины, которые требовались для строительства Братской ГЭС, Останкинской телевизионной башни, Дворца съездов и других важных строительных объектов.
Впервые в стране на ЯЗРТИ разработан и освоен выпуск резиновых  оконцевателей для разделки электрических кабелей. Это позволило повысить производительность труда на электромонтажных работах в 8 раз.
Специалисты нашего завода много сделали для повышения моторесурса двигателей, выпускаемых на Ярославском моторном заводе. Ходимость резиновых деталей, поставляемых для комплектации узлов двигателей ЯМЗ, возросла с 4 000 до 10 000 моточасов, резиноармированных – с 2500 до 8000 моточасов.
В 70-е годы на предприятии трудилось  3604 рабочих и 719 инженерно-технических работников и служащих. Ежегодно от 1000 до 1500 человек повышали свою квалификацию и без отрыва от производства около 20 человек в год получали дипломы инженеров и технологов. С 1950 года внедрено более 11 тысяч рационализаторских предложений с экономическим эффектом 867 миллионов рублей. 31 работник завода награжден медалями ВДНХ.
В 1975 году было принято решение о переносе  мощностей ЯЗРТИ на Ярославрезинотехнику. Это в значительной мере затормозило развитие производства ЯЗРТИ. Во второй половине 70-х, в 80-е годы на заводе осуществлялась  лишь незначительная модернизация.

Кризис
90-е годы

В 90-е годы предприятие переживало сложный период. Часть производств (первый и третий цеха, цех химзащиты) были сокращены, закрылся цех № 5, завод перешел на трехдневную рабочую неделю, количество работников уменьшилось в 2 раза. В годы перестройки перестали поступать заказы от Министерства обороны, многие хозяйственные связи оказались нарушены. Завод потерял свыше 30% объемов от заказов. Простои, кризис неплатежей тяжелым валом накрыли предприятие.
 
Второе рождение

С приходом в 2000 году молодой команды управленцев начался очередной этап истории ЯЗРТИ.  Этот период ознаменовался  модернизацией производства, оптимизацией технологических и производственных процессов.
В 2003 году было приобретено новое оборудование. Установлены несколько десятков прессов  для производства формовых деталей для комплектации ГАЗа и ЗМЗ. Это позволило значительно повысить качество продукции мелкого ассортимента (кольца, манжеты), дополнительно зарабатывать порядка 1,5 – 2 миллионов рублей в месяц.
На предприятие были привлечены новые заказы, связанные с поставками как на первичный, так и на вторичный рынки, что привело к значительному увеличению мощностей, расширению ассортимента формовых изделий, в том числе резиноармированных.
Трудовые традиции, заложенные в 30-е годы, явились основой для работы ЯЗРТИ в современных рыночных условиях. 
Профессионализм и опыт коллектива, помноженный на усилия команды управленцев по модернизации предприятия, дают право Ярославскому заводу резиновых технических изделий считаться не только старейшим в отрасли, но и гордиться признанной репутацией динамично развивающегося производства, отвечающего вызовам времени.
 



 
© 2017 Ярославский завод РТИ, 150003 г. Ярославль, ул. Советская, 81а, тел. (4852) 58-43-02, факс 30-54-28